Чехия
Че́хия (чешск. Česko[3]), официальное название Че́шская Респу́блика (чешск. Česká republika), сокращенное ЧР (чешск. ČR) - внутреннее государство в Центральной Европе. Граничит с Польшей (длина границы 658 км.) на севере, Германией на северо-западе и западе (длина границы 646 км), Австрией на юге (длина границы 362 км) и Словакией на востоке (длина границы 214 км). Общая протяженность границы - 1 880 км. Название страны происходит от этнонима племени - чехи. Столица Прага - величайшая туристическая достопримечательность и самый большой из городов страны. Чехия образована слиянием двух исторических регионов (собственно Чехии (чешск. Čechy)[4] и Моравии (чешск. Morava)) и части Силезии (чешск. České Slezsko). С 1 мая 2004 является членом Европейского союза.
Территория Чехии составляет 78,9 тыс. квадратных километров. Чешский ландшафт весьма разнообразен. Западная часть (Богемия) лежит в бассейнах рек Эльбы (Лабе) и Влтавы (Молдау), окруженных в основном низкими горами (Судеты и их часть - Крконоши), где находится высочайшая точка страны - гора Снежка высотой 1 602 м. Моравия, восточная часть, также достаточно холмиста и в основном лежит в бассейне реки Морава (Марх), а также содержит исток реки Одер (Одра). Реки из не имеющей выхода к морю Чехии текут в три моря: в Северное, Балтийское и Чёрное.
Климат умеренный с теплым летом и холодной, пасмурной и влажной зимой, определяется смешением морского и континентального влияния. Летом средняя температура воздуха +20 °C, зимой -5 °C.
Чешская кухня
Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда - жаркое из свинины и кнедлики. Гарниры достаточно разнообразны - картофель (вареный, жареный, фри), овощи. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину.
Искусство чешских кулинаров славится также далеко за пределами Чехии. Вкусовая основа блюд чешской кухни в настоящий момент осталась такой же, как и много лет тому назад. Сохранилось множество старинных рецептов, по которым чешские хозяйки с удовольствием готовят и в настоящее время. Одной из причин развития именно традиционной чешской кухни и наличия в ней огромного количества разнообразных блюд стало издание многочисленных поваренных книг. Их автором была Магдалена Добромилова-Реттигова - выдающийся повар и не менее выдающаяся личность в среде чешских деятелей возрождения. Своими книгами она переработала и реформировала чешскую кухню. Несмотря на то, что раньше в чешской кухне овощи использовались крайне редко, Магдалена пропагандировала их широкое использование. Её имя стало синонимом вкусной чешской кухни.
Не случайно австрийская и чешская кухни схожи. Чехи равно как и австрийцы считают основной традиционной едой бифштексы, отбивные, пирог штрудель или заимствованный у венгров гуляш. Мясо чехи всегда готовят с соусом. К печеному мясу или рыбе обязательно добавляют тмин и поливают карамельным соусом. Из сдобного теста пекут калачи, которые украшаются сверху. А еще - булки, булочки с маком, сыром, джемом, повидлом. И конечно же совсем крошечные булочки, политые сладким соусом.
|